四川教师招聘考试

面授课程网校课程|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

028-86755760
华图网校
您当前位置:公务员考试网 > 四川人事考试 > 四川教师招聘考试 > 试题资料 > 真题解析 > 2017年上半年中学教师资格证全国统考《教育知识与能

2017年上半年中学教师资格证全国统考《教育知识与能力试题》答案

2017-10-10 13:22 四川教师招聘考试 http://sc.huatu.com/jiaoshi/ 作者:陈进祥 来源:华图教育

【导读】四川华图为各位考生提供2017年上半年中学教师资格证全国统考《教育知识与能力试题》答案解析,以供各位考生参考学习。更多详询请关注四川华图官方微信(schuatu),我们将及时为你更新推送消息。

  一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

  1、在教育史上,重视实科教育,主张学生学习的自觉性,强调教育为完满生活做准备的教育家是()

  A、 夸美纽斯 B、赫尔巴特 C、斯宾塞 D、杜威

  2、儿童身心发展存在高速发展期,某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。这一现象体现了儿童身心发展的哪一特性? D

  A、顺序性 B、阶段性 C、个别差异性 D、不平衡性P25

  3、明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”“藏息相辅”等重要教育思想的文献是() B

  A、《论语》 B、《学记》 C、《孟子》 D、《大学》P8

  4、在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才能,生活更加充实幸福的观点属于()

  A、个人本位论 B、社会本位论 C、知识本位论 D、能力本位论

  5、世界各国的学制存在着差别,但在入学年龄,中小学分段等方面具有较高的一致性。这说明学制的建立要依据()C

  A、社会政治经济制度 B、生产力发展水平

  C、青少年身心发展规律 D、民族和文化传统 P40

  6、学生在小学数学课程中通过测量或拼图学习三角形的内角和为180度,在中学数学课程中通过证明学习三角形的内角和为180度。这种课程内容的组织形式是()B

  A、直线式 B、螺旋式

  C、纵向式 D、横向式 P53

  7、某沿海城市在义务教育阶段的学校全面开设海洋教育课程。这种课程属于()

  A、国家课程 B、地方课程

  C、校本课程 D、生本课程

  8、李老师在语文课上,按照组织教学、检查复习、讲授新教材、巩固新教材、布置课外作业的程序进行教学。这体现了哪一类型课的结构?()

  A、单一课 B、综合课

  C、练习课 D、复习课

  9、古希腊哲学家苏克拉底创立了“产婆术”。它体现的主要教学方法是()

  A、讲授法 B、讨论法

  C、谈话法 D、演示法

  10、有同学在班上丢了30元压岁钱,如何解决这个问题呢?王老师通过讲“负荆请罪”的故事,教育拿了钱的同学像廉颇将军一样知错就改,不久犯错误的同学把钱悄悄归还了失主。王老师采用的德育方法是()

  A、榜样示范法 B、品德评价法

  C、实际锻炼法 D、个人修养法

  11、班主任陈老师通过生杏的酸涩和熟杏的香甜来教育一位早恋初三女生,告诉她,谈恋爱和吃杏子是一样的道理,中学生还没有生长成熟,此时若谈恋爱,就如同吃生杏子一般,只能又苦又涩:只有到成熟后再去品尝,才会香甜可口,无比幸福。从而使这位女生从早恋中走了出来。这体现了德育的哪一原则?()D

  A、知行统一原则 B、长善救失原则

  C、有的放矢原则 D、疏导原则 P180

  12、学习游泳之前,小兰通过阅读书籍记住了一些与游泳相关的知识。小兰对游泳知识的记忆是()

  A、陈述性记忆 B、程序性记忆

  C、瞬时记忆 D、短时记忆

  13、小军由于“锐角三角形”知识掌握不好而影响了“钝角三角形”知识的掌握,这种现象属于() B

  A、纵向迁移 B、横向迁移 C、顺应迁移 D、重组迁移 P114

  14、小马上课时总害怕回答问题,他发现自己坐在教室后排时可减少被老师提问的次数,于是,他总坐在教室后排。下列哪种强化方式导致了小马愿意坐在教室的后排?()

  A、正强化 B、负强化 C、延退强化 D、替代强化

  15、小星判断道德问题时,不仅能依据规则,而且能处于同情和关心做出判断。根据皮亚杰道德认知发展理论,小星的道德认知发展处于()

  A、自我中心阶段 B、权威阶段 C、可逆阶段 D、公正阶段

  16、中学生晓楠极争强好胜,性格急躁,富有竞争意识,外向,常常处于紧张状态,很难使自己放松。晓楠的人格特征属于()

  A、A型人格 B、B型人格 C、C型人格 D、D型人格

  17、小强期中考试失利,但是他没有气馁,而是认真分析了失败的原因,找到了问题,确定了新的方向。小强这种对待挫折的方式是()

  A、宣泄 B、升华 C、补偿 D、认知重组

  18、中学生小艾上学前总是反复检查书包,如果不检查,他就难受,明知该带的文具都带了,就是控制不住。他的问题是()

  A、抑郁症 B、焦虑症 C、强迫症 D、恐怖症

  19、华老师认为课堂管理是教学的一部分,课堂管理本身可以教给学生一些行为准则,促使学生从他律走向自律,使学生逐步走向成熟。这主要说明课堂管理具有哪一功能?()C

  A、维持功能 B、导向功能 C、发展功能 D、调节功能 P192

  20、每学期开学前,王老师总是根据自己所教班级的人数、课时量及备课资料是否充分等来安排自己的教学方式与教学进度。根据富勒与布朗的观点,王老师处于教师成长的哪个阶段?()

  A、关注生存 B、关注情境 C、关注学生 D、关注自我

  21、李老师经常自觉的对自己的讲课过程进行分析,进行全面深入的归纳与总结,以不断的改善自己的教学行为,提高自己的教学水平。李老师的做法是基于下列哪种专业发展方式?()

  A、教学实践 B、教学研究 C、自我发展 D、教学反思

  二、辨析题(本大题共4小题,每题8分)判断正误并说明理由

  22、教育具有自身的发展规律,不受社会发展的制约。

  23、知识越多,能力越强。

  24、接受学习一定是有意义学习。

  25、根据科尔伯格的观点,道德发展的阶段是固定的,相同年龄段的人都能达到同样的发展水平。

  三、简答题(本大题共4小题,每题10分)

  26、简述班主任培养班集体的主要方法。

  27、我国新一轮基础教育课程改革的具体目标有哪些?

  28、简述短时记忆的特点。

  29、简述学校心理辅导的原则。

  四、材料分析题(2*18=36)

  30、材料

  周老师总是认真给学生写评语,把它作为教育学生的途径。他给班上一名淘气学生写了一首打油诗:“小赵同学有头脑,就是不爱用正道,上课爱做小动作,插话接舌瞎胡闹;学习态度不大好,学习成绩不大妙;你若聪明应知道,有才不用是草包,劝你呆期赶紧改,否则成绩更槽糕。”小赵阅后,哈哈大笑,也回老师一打油诗:“老师写得好,老师写的妙;小赵一定改,决不当草包;不做小动作,头脑用正道;若是做不好,随你老师敲!”

  小张迷恋电脑游戏,周老师用心良苦,巧妙把他比喻为电脑,给他的评语是:“该主机硬盘超过80G内存20G,运行绝大多数游戏非常流畅,反应灵敏;显卡强大,画面质量甚高;整体配置非常优良。但该机音效卡设定不良,常常该出声没声音,要安静时却发出杂音;另屏幕保护时间设定过短,老师一分钟没动作,就进入休眠状态。修理修理,还是好用的。”后来,小张改掉了迷恋游戏的毛病。对电脑硬件也产生了兴趣。

  小黄语文水平高,但有些浮躁,周老师给他写了如下评语:“汝生于书香门第,通达明理,开朗乐观。时有非常之事,亦曾处之泰然,好学善守。然汝时有蹉跎之意,散惰谴甚。若不熟读圣贤之书,以致学识浅薄,泯然众人,岂不衰哉,痛哉!”

  小黄阅后,心服口服,决心踏下心来,坚持勤奋读书。

  问题:

  (1)、周老师给学生写的评语体现了哪些德育原则?(9分)

  (2)、请结合材料加以分析。(9分)

  31、材料

  小明和小罗今年高三,是一对好朋友,两个人在处理问题的认识风格方面有较大的差异。小明在学习上遇到问题时,常利用个人经验独立对其进行判断,喜欢用概括的与逻辑的方式分析问题,很少受到同学与老师建议的影响。而小罗遇到问题的表现则于晓明相反,他更愿意听老师和同学的建议,并以他们的建议作为分析问题的依据。另外,他还喜欢察言观色,关注社会问题。

  问题:

  1、结合材料分析小明和小罗的认知风格差异(10分)

  2、假如你是他的老师,如何根据认知风格差异开展教学?(8分)

  2017年上半年教师资格考试

  教育知识与能力试题(中学)答案

  一、单项选择题

  1.答案:C

  【解析】英国思想家和社会学家斯宾塞,1861年出版了《教学论》。他是实证主义者,反对思辨,主张科学只是对讲演事实的描述和记录,教育的任务是教导人们为完满生活做准备。在教学方面,他主张启发学生的学习自觉性,重视实科教育的思想

  2.答案:D

  【解析】关键期是指一个时期,在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对个体的影响变得很小或没有。这里的高速发展时期,对应的便是关键期。这是人的身心发展不平衡性的表现。

  3.答案:B

  【解析】《学记》是人类历史上最早出现专门论述教育问题的著作,被称为“教育学的雏形”。其包括:“化民成俗,其必由学”“建国军民,教学为先”;①教学相长:②预时孙摩:③长善救失:④藏息相辅:“⑤启发诱导等。

  4.答案:A

  【解析】个人本位教育目的论的观点有:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促进个体自我实现。代表人物有卢梭、裴斯泰洛奇、斯宾塞、帕克、马斯洛、罗杰斯、福禄贝尔等。

  5.答案:C

  【解析】影响学制的因素的是:

  (一)学校教育制度的建立,首先取决于社会生产力发展的水平和科学技术发展的状况;

  (二)学校教育制度的建立,受社会制度的制约,反映一个国家教育方针的要求;

  (三)学校教育制度的建立,还要考虑到人口状况;

  (四)要依据青少年儿童的年龄特征;

  (五)要吸取原有学制中的有用的部分,参照外国学制的经验。

  世界各国的学制存在着差别,但在入学年龄,中小学分段等方面具有较高的一致性。是考虑了学生的不同年龄的阶段特点而制定的。故选C。

  6. 答案:B

  【解析】课程的直线式组织市直讲课程内容按照由浅到深、由易到难的原则,在逻辑上前后联系,直线推进,不重复地进行排列。螺旋式是按照巩固性原理,在相邻的学习单元或年级安排大体相同,但在深度和广度上不同的内容。小学和中学内容重复,但更深入体现了这一点。题干中小学和初中都有三角形的内角相关知识,但难度不同,属于螺旋式。

  7.答案:B

  【解析】根据课程管理、开发主体的不同,课程可分为国家课程、地方课程和学校课程。国家课程是由中央教育行政机构编制和审定的课程,其管理权属中央级教育机关。

  地方课程是由省、自治区、直辖市教育行政机构和教育科研机构编订的课程,属二级课程。

  学校课程(也叫校本课程),是指在实施国家课程和地方课程的前提下,通过对本校学生的需求进行科学评估,充分利用当地社区和学习的课程资源而开发的多样性的、可供学生选择的课程。

  题干中某沿海城市在义务教育阶段的学校全面开设海洋教育课程,可见是以地方为单位组织实施的,属于地方课程。

  8.答案:B

  【解析】根据教学的任务可分为:传授新知识课(新授课)、巩固新知识课(复习课)、培养技能技巧课(技能课)、检查知识课 (检查课)。但在实际的教学中,有时一节课只完成一项任务,又是一节课则需要完成多项任务,所以根据一节课所完成任务的类型数,可分为单一课和综合课。题干中教师同期完成复习、新授等任务,属于综合课。

  9.答案:C

  【解析】谈话法,也叫问答法,是教师和学生相互交谈,以引导学生根据自己已有的知识、经验,通过独立思考去获得新知识的教学方法。谈话法分为复习式谈话和启发式谈话,苏克拉底的“产婆术”又称苏格拉底问答法,属于启发式谈话。

  10.答案:A

  【解析】榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。榜样包括伟人的典范、教育者的示范、学生中的好榜样等。老师通过“负荆请罪”的故事教导学生像廉颇将军学习,属于榜样法。

  11.答案:D

  【解析】疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。班主任陈老师利用生杏的酸涩和熟杏的香甜作比方,让学生醒悟属于疏导法。

  12. 答案:A

  【解析】陈述性记忆是指对有关事实和事件的记忆,即事实类信息,如知识和日常的生活常识。它可以通过言语传授而一次性获得,它的提取往往需要意识的参与。程序性记忆是指对如何做事情的记忆,包括对知觉技能、认知技能和运动技能的记忆。题干中“小兰通过阅读书籍记住了一些与游泳相关的知识”,不能直接确定是关系游泳是什么的知识,还是关于如何去做的知识,但是题干中强调是“记住的”属于“借助言语传授而一次性获得,提取往往需要意识的参与”的学习,故选择陈述性记忆。

  13.答案:B

  【解析】水平迁移也叫横向迁移,是指先行学习内容与后继学习内容在难度、复杂程度和概括层次上属于同一水平的学习活动之间产生的影响。垂直迁移也称纵向迁移,是指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。“锐角三角形”“钝角三角形”处于同一概括水平,故选B。

  14.答案:B

  【解析】正强化通过呈现某种刺激增强反应发生的概率;负强化通过中止某种(讨厌的)刺激来增强反应发生的概率。有机体在做出某一行为反应后,不再有强化物伴随,那么,此类反应在将来发生概率会降低,称之为消退。惩罚是当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。材料中小马坐后排的行为增加了,属于强化,其次其行为的增加是因为让小马害怕的教师提问次数的减少来实现的,故属于撤掉一个厌恶刺激使行为增加,是负强化。

  15.答案:D

  【解析】公正阶段,这个阶段儿童的道德观念开始倾向于公正。皮亚杰认为,但可逆的道德观念从利他主义去考虑时,就产生了关于公正的观念。公正观念不是一种判断是或非的单纯的规则关系,而是一种出于关心与同情的真正道德关系。也就是说,儿童不再刻板地按固定的规则去判断,在依据规则判断时隐含考虑到同班的一些具体情况,从关心和同情的角度出发去判断。皮亚杰认为公正观念是一种高级平等关系,这种道德观念已经能够从内部对儿童的道德判断起着决定性的作用。

  16. 答案:A

  【解析】美国学者M.H.弗里德曼等人研究心脏病时,把人的性格分为两类:A型和B型。A型人格者属于较具进取心、侵略性、自信心、成就感,并且容易紧张。A型人格者总愿意从事高强度的竞争活动,不断驱动自己要在最短的时间里干最多的事,并对阻碍自己努力的其他人或其他事进行攻击。B型人格者则属较松散、与世无争,对任何事皆处之泰然。

  17. 答案:D

  【解析】学生发现自己有不良情绪时,可以通过两种方式来认识自己,(1)思考自己的感觉是怎样产生的。(2)分析这种感觉是否是由于自己的想法或解释造成的,和自己的个性、习惯有哪些关系。这是一种通过认知调节来改变情绪和行为的方法,故选D。

  升华是一种积极的富有建设性的防御机制,它把社会所不能接受的性欲或攻击性冲动所伴有的力比多能量转向更高级的、社会所能接受的目标或渠道,进行各种创造性的活动。

  18.答案:C

  【解析】强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作。中学生小艾上学前总是反复检查书包,如果不检查,他就难受,这是一种很典型的强迫行为。

  19.答案:C

  【解析】课堂管理的功能主要体现在:

  (一)维持功能

  所谓维持功能,是指课堂管理能够在课堂教学中,持久地维持良好的学习环境,有效地排除各种干扰因素,使学生充分地参与到学习活动中。维持功能是课堂管理的基本功能。

  (二)促进功能

  课堂管理的促进功能是指良好的课堂管理能够增强、提升课堂教学的效果,促进学生的学习。

  (三)发展功能

  课堂管理本身可以教给学生一些行为准则,促进学生从他律走向自律,帮助学生获得自我管理能力,使学生逐步走向成熟。

  这题目为原文考察,选C。

  20.答案:B

  【解析】处于关注情境阶段的教师关心的是如何教好每一堂课,以及班级大小、时间压力和备课材料是否充分等于教学情境相关的问题。题干中王老师关注班级人数、课时量、备课资料是典型的关注情境阶段。

  21. 答案:D

  【解析】教学反思是指教师以自己的教学活动为意识对象,对自己的教育理念、教学方法、决策以及由此产生的结果进行认真的自我审视、评价、反馈、控制、调节、分析的过程。

  二、辨析题

  22.教育具有自身的发展规律,不收社会发展的制约

  参考答案:这种说法是错误的,一方面,教育具有自身的规律,对政治、经济制度和生产力具有能动作用,这是教育相对独立性的体现。但另一方面必须注意,不能把教育的相对独立性理解为绝对独立性。因为

  (1)教育归根到底是受生产力的发展和政治制度决定的。

  (2)每一时代的教育从以往教育中继承什么,也与当时的生产力发展和政治制度分不开。

  (3)在新的政治制度下,与旧政治制度相适应的教育思想和内容,决不会长期存在下去,迟早要改变。

  (4)新的教育思想、只能在新的政治制度下才能真正得到普遍的实施和发展。

  故,以上说法错误。

  23.知识越多,能力越强

  参考答案:知识是人脑对客观事物的特征与联系的反映,是客观事物的主观表征。能力是直接影响人的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。从事某种活动必须以一定的能力为前提。

  (1)能力是掌握知识与技能的前提。

  (2)能力是在掌握知识和技能的过程中形成和发展起来的,掌握系统的知识和技能有利于能力的增长和发挥。

  (3)知识、技能的掌握和能力的发展是不同步的。知识多了,能力并不一定就高。教师在教学中不仅要向学生传授知识,更要注重培养和发展学生的能力。

  故以上说法错误。

  24.接受学习一定是有意义学习

  这种说法是错误的。

  奥苏贝尔从两个维度对学习做了区分:根据学习进行的方式把学习分为接受学习与发现学习,又根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习。

  所谓接受学习(reception learning),指人类个体经验的获得,来源于学习活动中,主体对他人经验的接受,把别人发现的经验经过其掌握、占有或吸收,转化成自己的经验。

  有意义学习,与学习者各种经验融合在一起的、使个人全身心投入其中的学习。是指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程。

  接受学习分属于不同的划分标准之下,接受学习可以是意义的接受学习,也可以是机械的接受学习。故上述说法错误

  25.根据科尔伯格的观点,道德发展的阶段性是固定的,相同年龄的人都能达到同样的发展水平。

  参考答案:这种说法是错误的。

  柯尔伯格提出了三水平六阶段的道德发展阶段论。分别是:

  (一)前习俗水平分为惩罚与服从取向阶段;和相对功利取向阶段。

  (二)习俗水平分为寻求认可取向阶段和遵守法规取向阶段。

  (三)后习俗水平分为社会契约取向阶段和普遍伦理取向阶段。

  研究表明,大多数10岁以下儿童的道德推理处于第1、2阶段水平,10岁以后开始进入习俗水平;但仍有少数青少年以及青少年与成人罪犯停留在前习俗水平推理阶段;青少年和成人大都使用第3、4阶段的道德推理;只有大约35%的人在16~25岁之后达到后习俗道德水平。

  故上述说法是错误的。

  三、简答题

  1.简述班主任培养班集体的主要方法

  (一)调查研究法;(二)目标管理法;(三)榜样示范法;(四)情境感染法;

  (五)规范制约法;(六)舆论影响法;(七)心理疏导法;(八)行为训练法。

  2.我国新一轮基础教育课程改革的具体目标有哪些?

  参考答案:

  新课程改革的具体目标为如下:

  (1)改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。

  (2)改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。

  (3)改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能。

  (4)改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

  (5)改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。

  (6)改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。

  3.简述短时记忆的特点

  参考答案:

  短时记忆是指人脑中的信息在一分钟之内加工与编码的记忆,是信息从感觉记忆到长时记忆的过渡阶段。短时记忆的特点包括:(1)时间很短。(2)容量有限。短时记忆的容量是7±2个组块。(3)意识清晰。(4)易受干扰。

  4.简述学校心理辅导的原则

  参考答案:

  (1)面向全体学生原则;(2)预防与发展相结合原则;

  (3)尊重与理解学生相结合原则;

  (4)学生主体性原则;(5)个别化对待原则;

  (6)整体性发展原则。

  四、材料分析题

  30.参考答案:

  (1)材料中周老师给学生的评语体现了从学生实际出发因材施教原则、长善救失原则、发扬积极因素和克服消极因素相结合的原则以及疏导性原则。

  (2)教师的评语体现了因材施教的原则。因材施教原则是指教育者在德育过程中,应根据学生的年龄特征、个性差异以及思想品德发展的实际现状,因材施教,引导学生,加强德育的针对性和实效性。周老师根据学生的兴趣爱好不同,为三个学生写出了独具个性的评语,获得了学生的积极反应。

  教师的评语体现了尊重学生与严格要求学生相结合原则。尊重学生与严格要求学生相结合原则,是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。材料中周老师尊重的学生的个人爱好,在尊重学生个性化人生追求的同时,针对各自的问题提出了改进的意见和要求。

  教师的评语体现了长善救失原则。长善救失原则也称发扬积极因素克服消极因素原则,是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。在周老师的评语中总是先肯定学生的优点,然后再指出不足,做到了一分为二的看待学生。同时利用学生的个人爱好,引导学生发挥好自己的特长,实现自我赶紧。

  教师的评语体现了疏导性原则。疏导性原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。周老师利用教师评语,有诙谐幽默的方式让学生看到自己的不足,提升了学生的认识水平。

  31.参考答案:

  (1)根据人们对外部环境(“场”)的不同依赖程度,认知风格可分为场独立和场依存型。场独立型的人在信息加工中对内在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化水平较高,在加工信息时,主要依据内在标准或内在参照,与人交往时也很少能体察入微。而场依存性的人在加工信息时,对外在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化水平较低,处理问题时往往依赖于“场”,与别人交往时较能考虑对方的感受。

  根据材料可知小明利用个人经验独立对对问题进行思考和判断属于场独立。小罗更喜欢听取别人的意见和建议属于场依存型。

  (2)如果作为他们的老师,我会根据他们的实际情况因材施教。

  ①根据学生的认知风格的不同配合使用不同的教学方法。

  ②根据学生认知风格的不同,给出不同的学习建议。发挥不同认知风格学生的特长

  ③采取适当的教学措施弥补自己认知风格中的缺陷。



(编辑:陈进祥)

今日直播

1356289人正在这里听课换一批

四川公务员考试免费辅导

公务员直播  时间:每周一

每周一公务员免费直播课
四川事业单位考试免费辅导课

事业单位  时间:每周二

每周二公务员免费直播课
四川教师公招免费辅导课

教师公招  时间:每周三

每周三教师公招免费直播课
四川银行金融农信社考试免费辅导课

银行金融  时间:每周四

每周四银行金融免费直播课
四川公务

员事业单位教师备考活动
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号