华图教育-第一公务员考试网

028-86088028(白天)
18010531292(24小时)
四川分校
【导读】2012年下半年四川公务员考试行测真题

  距离考试还有不到一个月的时间了!!!

  还在为看不完而苦恼吗?

  还在为做不出的真题焦虑吗?

  还在为一个人孤军奋战感到孤独吗?

  加入华图高端笔试培训班,通过11天的学习,能够系统掌握行测申论重点内容,短时间内迅速提高做题速度以及正确率。笔试遥遥领先于你的竞争对手!在四川得笔试者得天下,你懂得!!!

  课程表:http://bm.huatu.com/zhaosheng/sc/gwybs.php

  华图咨询电话:18010531292(24小时)

  2012年下半年四川公务员考试行测真题及解析

  第一部分数量关系

  (共15题,参考时限15分钟)

  一、数字推理,给你一个数列或图形,但其中缺少一项,要求你仔细观察期排列规律,然后从四个选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项。

  请开始答题:

  1.6,11,13,24,24,( )

  A.38 B.41 C.44 D.47

  【解析】B

  2.1,1,3,9,23,()

  A.36 B.47 C.50 D.53

  【解析】D

  3.3,2,4,4,12,36,()

  A.264 B.396 C.480 D.600

  【解析】B

  4.4,4,4,8,24,120,()

  A.240 B.360 C.560 D.960

  【解析】D

  5.题

  【解析】D

  二、数学运算。在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出解析。

  请开始答题:

  6.某次射击比赛共有52人参加,前1,2,3,4,5靶未命中的人数分别为4、6、10、20、39。5靶中如果内人至少射中1靶,其中1靶的有7人,5靶全中的有6人,中2靶的人数与中3靶的一样多,问中4靶的有几人?

  A.20 B.25 C.20 D.31

  【解析】D

  7.某公司的工资制度规定:8小时工作时间内工资为20元/小时,加班费为30元/小时,每月加班时间超过20小时,超过部分为40元/小时,某职工3月份22个工作日全勤,税前工资为4800元,问其3月份工作时间共为多少小时?

  A.213 B.219 C.228 D.240

  【解析】A

  8.某影院有四个演播大厅,A厅可容纳人数占影院可容纳总人数的4/13,B厅的容量是A厅的5/6,C厅可容纳人数是A、B厅总人数的4/11,D厅比C厅可多容纳40人,按照规定,一部影片最多只能在三个演播厅同时上映,问这个影院每次最多有多少观众能同时观看一部影片?

  A.1080 B.1200 C.1240 D.1560

  【解析】C

  9.邮递员骑自行车从邮局到渔村送邮件,平常需要1小时,某天在距离渔村2公里处,自行车出现故障,邮递员只好推车步行至渔村,步行速度只有骑车的1/4,结果比平时多用22.5分钟,问邮局到渔村的距离是多少公里?

  A.15 B.16 C.18 D.20

  【解析】B

  10.蓄水池有两个进水口,正常情况下,单独开甲进水口,5小时可以将蓄水池注满;单独开乙进水口,3小时可以注满。现由于出水口出现渗水,同时开甲、乙两个进水口,2小时才能注满。假定渗水速度恒定,如果单独开甲进水口,需要多少分钟才能将蓄水池注满?

  A.300 B.360 C.400 D.480

  【解析】B

  11.农民小张在2010年种植了水稻、小麦和玉米,收入分别占总收入的50%、30%和20%,2011年小张种植的这三种产品的产量不变,价格分别比上年提高了10%、20%和15%,问2011年小张总收入比上年增加了多少?

  A.12% B.14% C.16% D.17%

  【解析】B

  12.一小圆形场地的半径为100米,在其边缘均匀种植200棵树木,然后又在其任两条直径上,每隔2米栽种一颗树木,问至少要种植多少棵树木?

  A.397 B.398 C.399 D.400

  【解析】A

  13.有一个四位数,已知其个位数字加1等于其十位数字,十位数字加2等于其百位数字,把这个四位数颠倒次序排列所成的数与原数之和等于11110。问这个四位数除以4的余数是几?

  A.0 B.1 C.2 D.3

  【解析】D

  14.一艘轮船从上游甲地开往下游乙地需要5个小时,以同样的功率从乙地开往甲地需要6小时,如在甲地放下一无动力竹排,它到达乙地需要多长时间?

  A.5小时 B.15小时 C.30小时 D.60小时

  【解析】D

  15.6只动物分别养在并排的6个笼子内,相邻的笼子喂食口之间的距离均为10米,所有动物的食物都放在第一间笼子的门口,饲养羊每次最多只能拿两只动物的食物,分别喂食给他们,问饲养员至少要走多少米路才能喂完所有动物?

  A.110 B.130 C.150 D.170

  第二部分:常识判断

  16.下列不属于我国货币政策工具的是:

  A.税收 B.利率

  C.存款准备金 D.公开市场业务

  【解析】A

  17.下列通讯社和所属国家对应不正确的是:

  A.路透社——法国 B.美联社——美国

  C.共同社——日本 D.塔斯社——俄罗斯

  【解析】A

  18.全国人大代表选举实行的是:

  A.地域代表制

  B.职业代表制

  C.地域代表制与职业代表制相结合,以地域代表制为主

  D.职业代表制与地域代表制相结合,以职业代表制为主

  【解析】C

  19.甲、乙、丙、丁按份共有一栋房屋,份额相同。为提高该房屋使用价值,甲向乙、丙、丁提议将房屋翻新。在共有人之间未就该事项作出明确约定的情况下,下列表述符合物权法规定的是:

  A.即使乙、丙、丁不同意,甲仍可以将房屋翻新

  B.只有乙、丙、丁均同意,甲才可以将房屋翻新

  C.只要乙、丙、丁中有一人同意,甲就可以将房屋翻新

  D.只有乙、丙、丁中二人以上同意,甲才可以将房屋翻新

  【解析】D

  20.张某死亡时未留遗嘱,遗有房产一套。张某死亡前一年与妻子离异,十岁的儿子判归女方抚养。张某死亡时,父亲、祖母、哥哥都在世,下列那组是张某遗产的第一顺序继承人?

  A.儿子、父亲 B.祖母、哥哥

  C.父亲、祖母、哥哥 D.前妻、儿子、父亲

  【解析】A

  21.下列哪一行为不构成侵犯注册商标专用权?

  A.擅自制造他人注册商标标识

  B.销售侵犯注册商标专用权的商品

  C.在同类商品上,将与他们人注册商标相近似的文字作为商品名称

  D.经商标注册人的许可,在同类商品上使用与其注册商标相同的商标

  【解析】D

  22.王某与李某系夫妻,因感情不合,王某向法院起诉,要求离婚,但法院认为两人感情没有破裂,判决不准离婚。事后,如果一方当事人又起诉的,对于下列哪种情况,人民法院不予受理?

  A.李某有新情况,新理由在6个月内起诉的

  B.李某无新情况,新理由在6个月内起诉的

  C.王某无新情况,新理由在6个月后又起诉的

  D.王某无新情况,新理由在6个月内又起诉的

  【解析】D

  23.按照“十二五”规划,以下不属于完善资源性产品价格形成机制的是:

  A.完善污水处理收费制度

  B.推进成品油价格市场化改革

  C.推行居民用水、用电阶梯价格制度

  D.将资源税由从量定额征收改为从价定率征收

  【解析】A

  24.下列说法不正确的是:

  A.渤海是我国的内海

  B.雅鲁藏布江注入太平洋

  C.青海湖是我国最大的咸水湖

  D.塔里木河是我国最长的内流河

  【解析】B

  25.关于太阳系,下列说法不正确的是:

  A.居于银河系的中心位置

  B.构成太阳的主要元素是氢和氦

  C.太阳系八大行星中最小的行星是水星

  D.海王星是太阳系八大行星中离太阳最远的行星

  【解析】A

  26.下列有关医学常识不正确的是:

  A.霉变甘蔗中的致毒物质主要是真菌

  B.维生素C缺乏容易导致小儿佝偻病

  C.缺铁性贫血是我国常见的营养缺乏病

  D.合理控制能量摄入是糖尿病营养治疗的首要原则

  【解析】B

  27.一国货币升值对其进出口业务产生的影响是:

  A.出口增加,进口减少 B.出口减少,进口增加

  C.出口增加,进口增加 D.出口减少,进口减少

  【解析】B

  28.下列表述不正确的是:

  A.鸦片战争是中国近代史的开端

  B.“五四”运动标志着中国新民主主义革命的开端

  C.“九一八事变”标志着日本全面侵华战争的开始

  D.中国共产党建立的第一个革命根据地是井冈山革命根据地

  【解析】C

  29.关于我国台湾,下列说法不正确的是:

  A.台湾属于热带、亚热带气候

  B.台湾设省后,首任巡抚是刘铭传

  C.民族英雄郑成功从西班牙殖民者手中收回台湾

  D.元代澎湖巡检司的设立,标志着中央政府对台湾、澎湖开始进行有效统治

  【解析】C

  30.下列钱币出现的先后顺序正确的是:
题1

  A.②③①④ B.①②③④

  C.④②①③ D.③①④②

  【解析】A

  31.下列哪句诗与送别无关?

  A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

  B.莫愁前路无知己,天下谁人不识君

  C.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州

  D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

  【解析】D。形容形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外。与送别无关。

  32.下列帝王在位先后顺序完全正确的一组是:

  A.汉高祖→汉献帝→汉武帝

  B.唐高祖→唐太宗→唐玄宗

  C.宋太祖→宋徽宗→宋神宗

  D.清高祖(乾隆)→清圣祖(康熙)→清仁宗(嘉庆)

  【解析】A。唐高祖(李渊)→唐太宗(李世民)→唐玄宗(李隆基),李渊是李世民的爸爸,李世民是李隆基的爷爷。

  33.关于目前金砖国家的基本情况,下列说法不正确的是:

  A.人口占世界总人口的60%以上

  B.对世界经济增长的贡献率超过50%

  C.国内生产总值约占全球总量的20%

  D.国土面积约占世界领土总面积的30%

  【解析】

  34.关于中东国家,下列说法不正确的是:

  A.伊朗是阿拉伯国家

  B.叙利亚是伊斯兰国家

  C.以色列大多数人信仰犹太教

  D.埃及是第一个与我国建交的中东国家

  【解析】A。伊朗66%为波斯族。阿拉伯国家一般指以阿拉伯民族为主的国家。他们有统一的语言——阿拉伯语,有统一的文化和风俗习惯,绝大部分人信奉伊斯兰教。同时也是阿盟的成员国。阿拉伯国家包括埃及、叙利亚、苏丹、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、伊拉克、约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯、也门、科威特、卡塔尔、巴林、阿曼、阿拉伯联合酋长国、索马里、吉布堤、毛里塔尼亚等亚非国家,总面积约1400多万平方千。

  35.下列哪一事件与其他事件不在同一世纪?

  A.伦琴发现X射线 B.达尔文提出进化论

  C.第一台蒸汽机诞生 D.第一张元素周期表发表

  【解析】C。ABD都是19世纪,C是1世纪

  第三部分 言语理解与表达

  (共30题,参考时限30分钟)

  本部分包括表达与理解两方面的内容,请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的解析。

  请开始答题:

  36.细节决定差异。但是,过早地_____于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,_____细节。

  A.集中 发现 B.致力 考虑

  C.沉溺 摒弃 D.纠结 忽略

  【解析】D。【原文】《成功者的简单思维》建筑师不会在平面图完成之前,去管哪些瓷砖进了浴室,哪个牌子的的洗碗机进了厨房。你需要用同样的方法处理你的想法。细节决定差异,但是,过早地纠结于细节,会使你迷失在不重要的事物中。所以,要忽略细节,首先要抓住基础的,然后才是特殊的。

  37.所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比_____更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。

  A.轻描淡写 B.开门见山

  C.直抒胸臆 D.指桑骂槐

  【解析】C。【原文】《从侯总走红看戏谑文化》

  38.《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的______,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓_____,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。

  A.批判 滴水不漏 B.贡献 气势磅礴

  C.审视 一针见血 D.构建 高屋建瓴

  【解析】D。

  39.在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市_____,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在_____地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。

  A.同日而语 漫无目的 B.一视同仁 手足无措

  C.等量齐观 形单影只 D.相提并论 单枪匹马

  【解析】D。

  40.实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视、电影,甚至去动物园亲眼观看,我们对“丛林之王”生活的了解也只是_____,知之甚少。

  A.走马观花 B.浮光掠影

  C.不求甚解 D.浅尝辄止

  【解析】D。

  41.藏书是万年百世之事,今世赖之以知古,后世赖之以知今。任何古籍的散佚,_____,对中华民族的记忆而言,都将是难以_____的裂缝。

  A.尘封 忘却 B.流失 弥合

  C.损毁 掩盖 D.湮灭 修复

  【解析】B。

  42.商务应酬是一个合作的过程,每人都在_____说服对方,从而为自己争取最大化的利益。在这场利益的争夺战中,谁能“出奇”,运用_____的应酬方法,谁就能“制胜”,成为笑到最后的王者。

  A.企图 完备 B.竭力 巧妙

  C.试图 新鲜 D.奋力 独到

  【解析】B。

  43.科学回避个人化的东西,这种倾向常常被归结为科学家所应具备的_____。科学家们深知,要探寻自然界的原因和结果,就必须_____个人的感觉及经验。

  A.客观 吸取 B.冷静 排除

  C.理性 借助 D.自信 忽略

  【解析】B

  44.城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的 。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能 一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种 的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。

  A.积累 感受 相得益彰 B.提炼 猜测 融会贯通

  C.沉淀 探索 相映成趣 D.凝结 识别 水乳交融

  【解析】D

  45.运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时_____良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要_____这种心理,就要平心静气地走出_____的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。

  A.表现 摆脱 患得患失 B.状态 克服 畏首畏尾

  C.感觉 调整 诚惶诚恐 D.能力 战胜 急功近利

  【解析】A

  46.作为一个时代的文化符号,竹林七贤留给后人的不仅仅是他们的性情和率性,也不仅仅是那些和任情率性相关的故事。他们的人格精神,他们的潇洒怀抱,他们的处世方式,他们的文学创作,他们的多才多艺,都给后人以虽不能至而心向往之之感。他们不像老庄、李杜那样令人高山仰止,但却凭借脱俗之举和非凡之作,影响了一个时代,影响着中国文化和传统文人。

  这段文字意在评价竹林七贤的:

  A.创作风格 B.历史地位

  C.性格特点 D.文学贡献

  【解析】B

  47.有人认为,西方的“现代文明”在上世纪已经出现了普遍的“危机”,并对自身产生了否定与质疑。因此他们将自然而然地寻求中国文化的“拯救”。甚至有人断言,中国文化将在不远的将来成为全球文化的唯一领跑者。这种观点看似充满了自信,但仍是“文明古国”、“泱泱大国”盲目自足心态的流露。中国拥有无比丰富的文化资源,中国文化具有无限发展的可能性,这一点没有疑义。可是,中国从近现代以来就遭受过巨大的内部割裂与外来冲击,我们的价值观本身就存在着混乱的现象。我们对自身文化传统的认识存在着模糊之处。当前,我们还尚未建立被普遍认同和接受的新的文化价值体系,这一切都使得我们的“文化输出”步履维艰。

  这段文字的主旨是:

  A.盲目自信是中国文化输出的障碍

  B.重建中国文化价值体系是文化输出的前提

  C.东西方文化相互交融为全球文化的发展带来生机

  D.西方现代文明的弊病给中国文化对外发展提供了广阔空间

  【解析】B

  48.科技始终是与人们日常生活休戚相关的社会事业,公众既是科技福利的享受者,也是科技风险的承担者。科技传播任何时候都不能仅限于对科技知识和方法的普及,更应将目光转向科技的不确定性、风险以及科技与社会的关系。只有如此,才能真正实现公众的理解与参与,饼子啊公众和专家之间建立起良好的信任关系。

  这段文字强调的是:

  A.科技也存在很多风险和不确定性

  B.对科技的风险性进行普及非常必要

  C.公众尚不能全面理解科技的深刻含义

  D.专家在科技传播中发挥解惑和引导作用

  【解析】B

  49.一座城市,究竟该有怎样的形象?宽广的道路,直达云霄的高楼,整齐划一的环境。当然都是目之所及的形象。但这些恐怕还不是全部,还有一个由“目之所及”向“心之所及”的扩展。比如城市成员的精神面貌,城市对外来人的包容之心,良好的政治生态,文化的繁荣,民生的保障……如果说“目之所及”是外在的,“心之所及”就是内在的;如果说外在的形象只是表面,内在的形象则是灵魂。

  这段文字意在说明:

  A.城市更应注重内在形象的塑造

  B.城市发展应遵循由内向外的路线

  C.形象是城市对外交流发展的名片

  D.民众是城市形象展现的重要力量

  【解析】A

  50.上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。

  这段文字主要说明:

  A.机器翻译的研究在早期并非一帆风顺

  B.英语和俄语的相似性更适合于机器翻译

  C.自然语言和机器语言之间转换的难度极大

  D.自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍

  【解析】A

  51.丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。

  这段文字接下来最有可能讲:

  A,文化视野中的丑

  B.丑在美学中的定位

  C.不同时期丑的共同点

  D.丑在美学体系中的转换

  【解析】C

  52.“口号”用于政治动员是“古已有之”。陈胜、吴广的“大楚兴,陈胜王”,李自成的“迎闯王,不纳粮”,无不发挥着鼓动人心的作用。但从口号的使用密度、强度及其发挥的巨大功能而言,20世纪20年代那一场国民革命无疑具有划时代的意义。正是在这场革命中,组织者第一次有意识地、大规模精心运用各种形式的标语口号,编制革命话语,动员一般民众,掀起了革命的滔天巨浪,搅动了整个中国社会的各个阶层。自此,口号成了各种革命和运动中必不可少的动员手段。即使到了和平建设时期,我们仍在用口号来动员群众,汲取资源,推行政策。

  对文中划线句子理解正确的是:

  A.国民革命对近代中国产生了深远的影响

  B.自此口号的激励动员作用被极大地开发了

  C.口号的运用对国民革命发展具有重要意义

  D.口号在革命时期和和平时期都发挥了积极作用

  【解析】B

  53.有句话叫“眼见为实”。当今世界形形色色,如果真要“看见”才“相信”,那真是何等的自我设限。如果所读的都是真材实料,那么,就可以“相信阅读”。这就是为什么阅读“经典”风险低,它已经过时间的考验,这也是为什么作者、出版社以及媒体的名誉那么重要,以及国际上著名的奖项变得具有指针性的功能。作为一个消费者,我很在乎“机会成本”,为了省事省时,我自己阅读时是相信“品牌”的。另一方面,我们又都难以避免地读到似是而非的信息,有学者称之为“阅读的灾难”。在这一时刻,如果你有定见,就可减少这种迷惑。

  根据这段文字,作者认为应该怎样阅读?

  A.选择经典但不盲从

  B.尽量选择获奖作品

  C.通过广泛阅读进行筛选

  D.根据个人爱好选择畅销书

  【解析】A

  54.近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。

  这段文字意在强调:

  A.食品安全问题亟须得到有效解决

  B.出台完善的食品安全保障法刻不容缓

  C.重新建立民众对食品安全的信心至关重要

  D.食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任

  【解析】C

  55.通过光谱研究,我们能够发现几亿光年以外的微量元素。观测范围已经很庞大了。因此,在我们可以观测的范围里,应该具备宇宙中最普遍的环境。在这种环境中应该产生宇宙中最普遍的物质。当然,宇宙中肯定还存在一些特殊的环境和物质,但是这种环境一定不是普遍的,一定是非常稀有的。假如这样的环境不稀有,那么在地球的附近就一定能够观察到在这种环境下产生的特殊物质,而且,在这些特殊环境中产生的特殊物质,一定是不稳定的,存在时间极短或者存在条件极其苛刻。假如这样的物质是稳定的,在100多亿年的宇宙历史中,他们一定会在整个宇宙中弥散开,从而被我们观测到。

  这段文字意在说明:

  A.特殊的环境是发现新元素的重要线索

  B.宇宙中未发现的元素不稳定且不会很多

  C.不断扩大观测范围是发现新元素的重要手段

  D.光谱研究的局限性使得新元素的发现陷入瓶颈

  【解析】D

  56.上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。

  这段文字主要介绍了:

  A.规范的历史学研究方法逐渐得到认可

  B.出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高

  C.历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据

  D.历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用

  【解析】D

  57.当代“艺术批评”遭遇越来越多的质疑,或认为其中充斥吹捧虚夸气息,或讥讽批评言论和艺术实践脱节,无法对艺术创作、艺术市场产生正面引导作用,进而,连艺术批评存在的意义也变得可疑起来。在艺术资本和大众媒体崛起的当今,艺术批评影响力式微。在这样生产繁荣的时代,艺术批评的“质”遭遇了前所未有的信任危机。有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考。

  这段文字旨在说明:

  A.今天的艺术界中艺术批评失去了存在的意义

  B.艺术理论界需要反思在新时代如何发展艺术批评

  C.艺术批评对艺术创作、艺术市场的影响力在降低

  D.严肃的批评只是艺术批评家个人对于学术理想的坚持

  【解析】B

  58.一座森林,物种越丰富越自然,其生态功能就越强大越持久。人类也如森林,置身其中的每个人都是独特的个体,都有自己的活法。父母素质、出生环境、教育环境、生活环境等,决定了人们的能力高低、眼界宽窄,也就决定了人们在社会中定位的千差万别。最终的定位是千百种微量因素不断变化,不断施加作用的结果。而人们拿来与自己比的,往往只是他人今天的总构成,却不去比、也无法比那形成过程中的千差万别。

  这段文字主要说的是:

  A.人不应该盲目地与他人比较

  B.人类社会只有多元才能持久

  C.应该用发展的眼光看个人的成长

  D.个体社会地位的差别是不可避免的

  【解析】A

  59.耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2003年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。

  这段文字意在说明:

  A.中国农民的人均耕地资源十分有限

  B.应尽快采取措施促进农业的集约化发展

  C.耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈

  D.机械化生产是提高农业生产率的主要方法

  【解析】A

  60.学术数据库资源本身是互联网时代英美学术图书馆分享知识的努力,互联网真正的分享是没有学历门槛的,但目前这种分享仍主要局限于校园内,当网络百科的威力超过任何百科全书时,所谓“非营利资源库”依然以费用的高门槛拒绝学校机构外的个人用户查询论文,虽然哈佛、耶鲁、麻省理工的网络公开课让全世界的网名在自己的手机和电脑中有机会倾听大师的精彩讲课,但保守的“分享但以大学物理围墙为界”原则,的确是在阻止互联网上真正的知识分享。

  这段文字意在说明:

  A.“非营利资源库”违背了分享知识的初衷

  B.学术数据库资源课的开放有待进一步拓展

  C.互联网使得大学的“物理围墙”真正被打破

  D.在互联网上实现知识真正意义上的分享指日可待

  【解析】B

  61.①这种教育地位的提高是由经济发展而催生的,并非是因为教育自身的贡献或价值的充分彰显而实现的。②换言之,它是被动的依附于经济活动的,其背后蕴含着淡化教育实体性地位,弱化教育相对独立性的危险。③教育经济注意思潮通过对人力资本生产价值的分析使教育的地位日益凸显。④而且,由于过分强调经济功能,教育规模扩大的同时,教育质量却难以得到保证。⑤不过,其背后也隐藏着一种忧患⑥教育经费和规模由此得到了前所未有的的增长和扩张,这是令人欣喜的。

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.⑥⑤③②①④ B.⑥③②⑤①④

  C.③⑤①⑥②④ D.③⑥⑤①②④

  【解析】D

  62.①在得出推论和验证推论的批判性阶段,搜集证据和给出证明是重要的②尽管搜集证据和给出证明也需要发挥想象力③在发现问题和产生想法的创造想阶段,好奇心和想象力是重要的④但只有合乎逻辑的推论和经得住检验的证明,才能使好奇心和想象力开放的花朵结出丰硕的果实⑤没有经过严格证明和检验的假说只是一种隐测或猜想⑥但二者必须在独立思考,勤奋辛劳且勇于承受困惑和失败的基础上,开出美丽的花朵。

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.③⑥①⑤②④ B.⑤⑥①②④③

  C.③①②⑥④⑤ D.⑤③①⑥②④

  【解析】A

  63.一般而言,陆地食物链较为简单,通常只有两个或三个独立的步骤,可以得到控制和预测,但在水环境下,通过复杂的食物网和捕食层次来指导核污染对人类生活的影响几乎是不可能的,水环境中的核污染既有“生物放大”特性,即放射性的物质集中积累于某类生物体,从而导致食物链的激进变化;也会出现“生物收敛”,即放射性物质会被大量种类的生物体逐步吸收,从而快速“消解”。

  这段文字意在说明:

  A.海洋核污染可能会使海洋生物发生巨变

  B.“陆地食物链”与“海洋食物链”的差异

  C.可以利用海洋生物的特性治理海洋核污染

  D.海洋食物链的复杂性为评估海洋核污染的影响带来困难

  【解析】D

  64.农历六月下旬正式大理的雨季,降水比较多,此时空气中水汽较充沛,傍晚时分太阳照射底面的高度角非常低,光线在通过低空大气的浑浊气层时,其中的青、蓝、紫等短波光被散射掉了,剩下来的全是不容易被散射的红、橙、黄等长波光,又因为是在傍晚,只要阳光与云的角度合适,就会在天空出现片片红霞,光束的逐渐转移,云片的不停波动,就像一束束火把在天边燃烧,因此就出现了“火把云”的奇异景观。

  根据这段文字,关于“火把云”,以下说法正确的是:

  A.雨后初晴的时候常出现

  B.多出现的农历六月下旬

  C.一般出现在无风的傍晚时分

  D.出现时阳光与云层要巧妙配合

  【解析】D

  65.文学的互动性,是困扰文学发展的瓶颈,也是现代社会对文学的更高要求,早在上个实际六七十年代,法国著名的思想家,文学家罗兰,巴特意识到文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治,提出了著名的“作者死了”,这是现代民主思想在文学上的一次重要实践,虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,,虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”。

  填入划横线部分最恰当的一句是:

  A.但文字却在一定程度上阻碍着民主的进一步传播

  B.但作家的地位只能使民主思想进行“单边式”灌入

  C.但文学互动性的缺失往往使文学作品的内容高深晦涩

  D.但纸质媒体的单向传播性限制了作家和读者更大范围的交流

  【解析】D

  第四部分:判断推理

  一、图形推理(略)

  66A

  67B

  68A

  69D

  70B

  71D

  72D

  73A

  74C

  75D

  76.联觉指的是一种感觉,如视觉、听觉、触觉等,引起另一种感觉的发生,是感觉相互作用的一种表现。

  根据以上定义,下面不属于联觉的是:

  A.秀色可餐 B.触景生情

  C.望梅止渴 D.望文生义

  【解析】

  77、元认知指的是对认知的认知,即认知主体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,对思维和学习活动的知识和控制。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我调节。

  根据上述定义,以下包含元认知的是:

  A.小昆常常喝“脑力宝”

  B.惠子认为庄子不知道鱼的快乐

  C.小赵调整注意力,认真听老师讲课

  D.小庄认识到了自己对某事的处理是错误的

  【解析】D

  78.园林是指在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形,种植树木花草,营造建筑和布置园路等途径创作而成的环境优美,供人游赏休息的区域。根据上述定义,下列属于园林的是:

  A.某县为沙漠地区,为改善生态环境,县政府根据本地区降水情况采取固沙、引水、植树造林等措施,形成了绿树环绕的沙漠绿洲

  B.某居住小区为美化环境,在小区内用石材修建了一条游廊,并在廊道两侧遍植花草,形成具有嬉戏、集会等多种功能的绿色长廊

  C.某县对其境内的某一山区进行封山,将该山区内的行政村全部迁出,并禁止周围居民在山区放牧和开采山石,经过多年恢复了林木茂盛的自然环境

  D.某地新修一条公路,由于该地属于风沙地区,为抑制沙尘对公路的侵袭并美化环境,在道旁种植矮小的灌木和高大的行道树,使公路两侧的植物高矮相间、错落有致

  【解析】B

  79.防御性悲观是指个体在过去的成就情境中取得过成功,但在面临新的相似的成就情境时仍然设置低的期望水平并反复思考事情的各种可能结果。根据上述定义,下列属于防御性悲观的是:

  A.张经理是一位出色的职业经理人,在行业内颇具声望,但是在教育子女的问题上他认为自己是个失败者

  B.小明在期中考试中成绩很不理想,期末考试临近,他对自己仍然没有信心,同时猜测着自己可能取得的分数

  C.王教练指导的球队多次取得过冠军,但是每场比赛之前王教练都会叮嘱球员只要尽力发挥出自己的水平就好

  D.小李在公司举办的才艺比赛的选拔赛中脱颖而出,但是在决赛前他担心别人的实力比自己强,很难有获胜的把握

  【解析】D

  80.每一个博弈中的企业通常都拥有不止一个竞争策略,其所有策略的集合构成了该企业的策略集。在企业各自的策略集中,如果存在一个无论竞争对手采取什么策略,自己均可最大获益的策略,则称其为占优策略,与之相对的其他策略则为劣势策略。现有两家公司甲和乙在考虑是否通过广告进行商品促销。根据上述定义,下列判断正确的是:

  A.如果甲乙都做广告,两者的收益都是最大的,那么做广告就是甲乙的占优策略

  B.乙做广告或不做广告,甲做广告的利润额都最大,那么做广告是甲的占优策略

  C.甲做广告或不做广告,乙做广告的利润额都不大,那么不做广告是乙的占优策略

  D.如果甲不做广告而乙做广告的话,甲的利润额最大,那么不做广告是甲的占优策略

  【解析】B

  81.想象是一种高级的认识活动,如果想象是按一定目的,自觉进行的,就称为有意想象。有意想象又包括再造想象、创造想象和幻想。再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是指创造活动中,根据一定的目的、任务,在脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是指指向未来并与个人愿望相联系的想象。根据上述定义,下列属于再造想象的是:

  A.小王在阅读《荷塘月色》时,脑海里浮现出月下荷花的情景

  B.作家小李的小说中,主人公就是以小李的个人生活经历为原型来塑造的

  C.严寒冬日,小张走在回家路上,心里想着到家就能吃上热腾腾的面条了

  D.美术课上,老师给同学们示范人物画,但是小陈却一直想画属于自己的漫画

  【解析】A

  82.心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是:

  A.小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件

  B.小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘

  C.赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍

  D.王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说

  【解析】B

  83、行政法律关系是指由行政法律规范所调整的国家行政机关在行政管理活动中所发生的国家行政机关同其他主体之间的权利义务关系,是由行政机关行使国家行政权力而与其管理对象所发生的社会关系。其中积极行政法律关系是指为实现国家行政职能,兴办各种事业、管理各种行政事务而与有关方面发生的各种关系。消极行政法律关系是指为保障行政秩序,制裁行政违法行为而与有关方面或公民个人发生的各种关系。根据上述定义,下列属于消极行政法律关系的是:

  A.某行政机关发现采购的电脑质量不合格,要求厂商退赔

  B.某市为规范市民养犬行为,于近日出台了《养犬管理条例》

  C.市中小企业局依法给予刚在本市落户的某高新技术企业以融资指导

  D.某税务机关对存在偷税漏税行为的某单位罚款2万元,并责令补缴税款

  【解析】D

  84.邮票效应是指当研究的课题能够与人的某种具体事物、活动和情绪相联系时,推论结果的准确性就会大为提高,推理的材料具体,推理就比较容易;推理的材料抽象,推理就比较困难。根据上诉定义,下列不属于邮票效应的是:

  A.世界上第一架人造飞行器是人们通过研究鸟的飞行特点后设计出来的

  B.阿基米德在洗澡时发现自己身体越往下沉,盆里溢出的水就越多,他由此发现了“浮力定律”

  C.人们发现太阳黑子频繁活动时,地球上会出现恶劣天气,因此人们认为太阳黑子是极端天气的先兆

  D.伽利略在比萨斜塔上将两个重量不同的铁球从同一高度同时自由落下,两个铁球同时落地,证实了自由落体的速度与质量无关

  【解析】C

  85、墨菲定律是工程师爱德华·墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是:

  A超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。

  B.小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下

  C.小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。

  D.如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。

  【解析】C

  二、类比推理

  86.仿宋:字体

  A.京剧:北京 B.沟通:公关

  C.元朝:历史 D.拟人:修辞

  【解析】D

  87、士兵:地道:战斗

  A.居民:水井:盥洗 B.猎人:陷阱:捕获

  C.农民:菜窖:饮食 D.工人:隧道:通车

  【解析】A

  88、牙膏:牙刷

  A.墨水:钢笔 B.肥皂:洗衣粉

  C.空调:遥控器 D.眼镜片:眼镜架

  【解析】A

  89.老花镜:阅读

  A.拐杖:康复 B.假牙:美食

  C.近视镜:视力 D.助听器:交谈

  【解析】D

  90.( )对防御相当于烽火对( )

  A.盔甲侵略 B.士兵点燃

  C.狼烟迷惑 D.城墙警示

  【解析】D

  91.传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。

  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

  A.长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快

  B.一般来说,大部分人平均一年感冒2~4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当

  C.用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%

  D.经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一

  【解析】B

  92..研究人员采用多项倒退任务对人类的一项大脑功能——“工作记忆”进行训练,所有被试者平均分为四组,分别是无训练组、接受8天、12天、17天训练组,所有被试者(包括无训练组)在训练前后均接受智力测验。研究发现,与无训练组相比,训练组的智力水平得到显著提高,并且接受训练的时间越长,智力水平提高越多。由此得出结论:“工作记忆”训练可以提高智力。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

  A.四组测试者接受训练前的智力水平不一样

  B.随着接受训练时间的增长,智力提高的速度在减慢

  C.可以通过其他任务对个体“工作记忆”进行训练

  D.研究证实多项倒退任务能引起其他大脑功能的改进

  【解析】A

  93.一项研究发现,羽毛色彩丰富的鸟类比那些单一毛色的鸟类对环境的适应能力更强。

  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

  A.研究显示,用于多样色彩的鸟类更容易求偶成功,从而在繁殖季节的交配频率更高

  B.实验表明,色彩多而鲜艳的鸟类更容易被天敌发现,因此比单一色彩的鸟类更容易面临生存压力

  C.研究发现,拥有不止一种色彩的鸟类能迅速地进化成新物种,这让他们能够在一个更广阔的环境中生存

  D.生物学研究证实,羽毛色彩丰富的鸟类通常在生理学和行为学上都有差异,因此它们比单一色彩的鸟类更少选择群居生活

  【解析】C

  94.在器官移植技术日益成熟的同时,可用于移植的供体器官却严重不足,异种器官移植是解决供体器官不足的最有效途径。某研究员称,转基因克隆猪未来有望成为异种器官移植的供体。通俗点说,就是未来人类需要移植什么器官,就可以在转基因克隆猪身上提取。更形象地说,转基因克隆猪就相当于人类所需器官的制造“工厂”。

  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

  A、就基因结构而言,猴子、猩猩要比猪更适合异种器官移植,但会面临更大的伦理学难题。

  B、克隆猪技术与转基因技术相结合,可以促进顶级优良种猪的快速繁衍及优良新品种的培育。

  C、转基因克隆技术可对猪的基因进行修饰、改造、培育出基本不含“排斥基因”和危险因素的克隆猪。

  D、将一些重要的蛋白药物的基因转入猪的基因组,在猪的乳腺等器官实现基因表达,从中提取贵重的药用蛋白。

  【解析】C

  95、人的愤怒情绪如何得以控制?大脑的杏仁核与愤怒情绪产生有关,大脑的额叶部位则可以发出信号帮助控制愤怒,血清素正是传递这一信号的“信使”,血清素是由人体内的色氨酸合成物,而色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。

  由此可以推出:

  A.人体血清素水平的高低可以提示该个体情绪管理能力好坏

  B.暴怒躁狂的患者,可以用静脉注射血清素而不是镇静剂治疗

  C.饮食中长期缺乏色氨酸,可能会导致情绪控制力差、容易愤怒

  D.阻断大脑杏仁核与额叶的神经传递,会使愤怒情绪无法得到控制

  【解析】C

  【解析】

  96.婴儿期的记忆缺失现象,是指婴儿不能记住生命中最初的两年或三年里发生的时间,以往对这一现象的解释是:婴儿这一时期不能形成持久的关于自身经验的表征,即没有相关的记忆的存在,因此无法利用早期记忆。但近来的研究却发现事实并非如此,婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆。因此,研究者认为并不是所以婴儿都存在记忆缺失的现象。

  上述推论中隐含的假设是:

  A.婴儿的短期记忆优于长期记忆

  B.自身经验的表征和记忆密切相关

  C.能够回忆相关经验意味着一定存在记忆

  D.记忆缺失常常是由于难以提取记忆线索引起的

  【解析】C

  97、鸟类通常都会躲避不常见的东西,并且喜欢绿色和蓝色的物体。但是当研究人员向4周、9周和14周的小绿头鸭注射绵羊的红血球以模拟一种寄生虫感染后,这些鸟类便开始探索环境中的新事物,并靠近那些橙色的小玩具——它们通常都会远离这种颜色,因为它似乎与有毒的食物有关。研究人员推测这些所谓的性格变化将有助于成年个体探索更大的区域,并找到更多的食物。而这反过来又可以弥补它们因与传染病作斗争而损失的能量。

  以下哪项如果为真,不能质疑研究人员的推测?

  A绿色的食品并不能为小绿头鸭提供能量补充。

  B.小绿头鸭的成年个体探索更大区域意味着面临更多的危险

  C、通过长期观察,发现注射了红血球的小绿头鸭具有更强的攻击性

  D.绵羊红血球释放蛋白与小绿头鸭的视网膜细胞结合,影响其颜色识别。

  【解析】C

  98、目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。

  以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?

  A.实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。

  B.被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症

  C.动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低

  D.实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。

  【解析】C

  99.在全球各地,很多地方都面临着干旱带来的灾害,而人们常常对这些灾害不知所措。今日,一些科学家们发现了一种激光。发射后能够在空气中制造水滴,使阴云增加水汽并带来降雨。他们认为这将会帮助人们决定降雨量和时间,并取代传统的人工降雨方法。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

  A.研究发现,不同波长的激光对云团的影响不一致,传统方法比激光降雨方法更容易操作

  B.一些研究认为,一个地区的降雨量主要受天气形态变化的影响,使用激光并不能随时随地实现降雨

  C.集中降雨在温度低,湿度大的环境中更易实现,在自然干旱的环境中则需要持续发射更大强度的激光

  D.人工降雨主要依靠化学无知凝结降雨,这将会对环境造成一定的破坏,但激光并不会对环境造成破坏

  【解析】A

  100、已有研究表明,大脑的功能区并不是一成不变的。研究人员利用功能性磁共振成像技术在先天盲人执行语句理解任务时对其大脑视觉区进行扫描。如果大脑视觉皮层区拥有语言处理能力,那么在接触语言信息时,将会表现出与经典大脑语言区的相同敏感性。结果发现,大脑视觉区对句子结构和词义表现敏感。研究人员认为,先天盲人的视觉皮层可以处理语言。

  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

  A.研究显示,先天性盲人在执行阅读盲文的任务时,左侧视觉皮层有活跃现象

  B.语言中枢发挥正常功能的条件下,先天盲人的视觉皮层由于没有获得视觉功能,会竞争其他功能

  C.如果在人的生命早期实施手术,比如将其神经与大脑视觉皮层连接,视觉皮层将处理声音信息

  D.人类大脑视觉皮层的不同部位在发育过程中获得了不同的功能、左视觉区的一部分获得了语言处理功能

  【解析】B

  第五部分资料分析

  (共20题,参考时限25分钟)

  所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答,你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

  请开始答题:

  一、根据所给资料,回答101-105题。

  2010年,全省规模以上工业企业实现利润总额1231.33亿元,比上年增长55.6%,增幅同比提高20.0个百分点。从经济类型看,国有企业增长最快,2010年实现利润48.20亿元,比上年增长4.59倍;总量较大的外商及港澳台商投资企业、股份制企业分别实现利润651.00亿元、452.80亿元,同比分别增长44.5%和57.0%。从行业看,电子信息、机械装备和石油化工三大主导产业实现利润总额458.32亿元,比上年增长56.9%,其中,电子信息业实现利润100.37亿元,增长70.5%;机械装备业实现利润211.87亿元,增长44.8%;石油化工业实现利润146.07亿元,增长67.9%。

  2010年,全省规模以上工业企业上缴税金678.39亿元,比上年增长32.1%,增幅同比提高19.9个百分点。从经济类型看,总量较大的外商及港澳台商投资企业、股份制企业分别上缴税金279.58亿元、259.26亿元,同比增长46.4%和21.9%。从行业看,贡献率较大的行业有石油化工、炼焦及核燃料加工业,电力、热力的生产和供应业,烟草制品业和皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业,贡献率分别为29.5%、7.6%、6.6%和6.6%。

  全省规模以上工业从业人员平均人数为382.94万人,同比增长9.0%,其中小型企业从业人员平均人数为200.78万人,增长12.8%。

  101、2008年,全省规模以上工业企业实现利润总额约为多少亿元?

  A、451 B、584 C、791 D、1231

  【解析】B

  102、在①国有企业②外商及港澳台商投资企业③股份制企业中,2010年实现利润额在全省规模以上工业实现利润总额中的比重与2009年相比有所提升的是:

  A、① B、②③ C、①③ D、①②③

  【解析】C

  103、2010年,全省规模以上工业企业平均每名从业人员创造利润:

  A、1万多元 B、3万多元 C、6万多元 D、10万多元

  【解析】B

  104、在①电子信息②机械装备③石油化工三大主导产业中,2009年实现利润排名正确的是:

  A、②>③<① B、②>①>③

  C、③>②>① D、③>①>②

  【解析】A

  105、下列关于该省2010年规模以上工业企业状况的描述,与资料相符的是:

  A、人均创造税收金额比上年有所提升

  B、大中型企业从业人员数超过从业人员数的6成

  C、电力、热力的生产和供应业在各行业中纳税额最高

  D、股份制企业的纳税总额高于外商及港澳台商投资企业

  【解析】A

  二、根据所给资料,回答106-110题

  2010年末,某市民用车辆拥有量达309.7万辆,同比增长8.7%。其中,进口车拥有量12.54万辆,增长43.3%。

  2010年末,该市个人车辆拥有量229.83万辆,同比增长9.2%,个人汽车拥有量103.85万辆,增长21.9%,其中个人轿车拥有量86.54万辆,增长21.8%。

  2010年该市新注册车39.76万辆,同比增长44.1%,其中新注册汽车33.79万辆,增长50.1%,全年报废车辆5.81万辆,比2009年下降53.1%。

  2010年末,该市机动车驾驶人员数量为448.48万人,比上年增长9.2%,其中汽车驾驶人员412.56万人,增长13.7%。

  106、2009年末,该市进口车拥有量占民用车辆的比重约为多少?

  A、2% B、3% C、4% D、5%

  【解析】B

  107、2010年末,该市民用车辆拥有量比上年末增加多少万辆?

  A、19.8 B、24.8 C、29.8 D、34.8

  【解析】B

  108、按2010年该市民用车辆拥有量,从多到少排列,以下正确的是:

  A、汽车挂车电车 B、汽车拖拉机挂车

  C、摩托车电车拖拉机 D、摩托车汽车挂车

  【解析】A

  109、关于2010年末该市民用车辆拥有状况,下列说法与资料不符的是:

  A、个人车辆占民用车辆的比重同比上升

  B、个人汽车占个人车辆的比重同比上升

  C、个人轿车占个人汽车的比重同比上升

  D、汽车驾驶人员占机动车驾驶人员的比重同比上升

  【解析】C

  110、下列说法与资料相符的是:

  A、2009年该市新注册车辆数多于报废车辆数

  B、2010年该市拥有的民用车辆中汽车所占比重超过6成

  C、2010年该市进口车拥有量同比增速低于民用车辆平均水平

  D、2010年该市汽车拥有量大幅上涨的原因是报废车辆数量大幅下降

  【解析】A

  三、根据所给资料,回答111-115题

  2011年8月26-28日北美票房统计表

序号 公司 周末票房
(万美元)
累积票房
(万美元)
院线数
(个)
成本
(百万美元)
《相助》 迪士尼 1433 9663 2778 25
《哥伦比亚人》 索尼三连星 1030 1030 2614 40
《别怕黑》 影城 868 868 2760 25
《猿族崛起》 二十世纪福斯 865 14845 3374 93
《我们的傻老母》 韦恩斯坦 658 658 2555 5
《非常小特务4》 帝门影业 572 2171 3305 27
《蓝精灵》 索尼 480 12599 2861 110
《蛮王柯南》 狮门影业 310 1657 3015 90
《新天师斗僵尸》 迪士尼 302 1420 3114 30
《疯狂愚蠢的爱》 华纳兄弟 290 6952 1577 50
《惊魂半小时》 索尼 260 3170 2071 28
《死神来了5》 华纳兄弟 246 3782 2085 40

  111、表中有几部影片是在本周末首次上映的?

  A、1 B、2 C、3 D、4

  【解析】C

  112、表中影片中,票房累计收入已经超过成本的有多少部?

  A、4 B、5 C、6 D、7

  【解析】C

  113、表中成本最高的影片本周末票房约为累计票房的?

  A、0.9% B、3.8% C、4.4% D、23%

  【解析】B

  114、本周末平均每个院线收入超过3000美元的影片总累计票房之和约为多少亿美元?

  A、1.2 B、1.6 C、2.2 D、2.6

  【解析】B

  115、以下说法正确的是:

  A、有2部影片的本周末票房收入高于成本

  B、有2家制作公司有2部及以上影片上榜

  C、累计收入最高的5部影片分别由5家不同的公司制作D、本周末上映院线数最多的影片同时也是累计票房冠军

  【解析】D

  四、根据所给资料,回答116-120题。

  2011年3月,全国乘用车生产138.34万辆,同比增长6.45%,环比增长42.72%;销售134.76万辆,同比增长6.53%,环比增长39.32%。1-3月,乘用车产销分别为375.23万辆和384.39万辆,同比增长8.37%和9.07%。

  3月 1-3月
  销量(万辆) 同比增长(%) 销量(万辆) 同比增长(%)
轿车 91.59 7.78 262.00 9.03
MPV 4.50 17.72 12.17 18.63
SUV 4.09 35.40 39.46 46.75
交叉型乘用车 24.58 -9.99 70.76 -5.60

图1
  116、2010年1月以来,乘用车销量同比增长率最高的月份是:

  A、2010年1月 B、2010年2月

  C、2010年3月 D、2011年1月

  【解析】A

  117、以下车型在2011年3月销量同比增加最多的是:

  A、轿车 B、MPV

  C、SUV D、交叉型专用车

  【解析】A

  118、2011年2月,全国乘用车产量与销量相比:

  A、约多4万辆 B、约多8万辆

  C、约少4万辆 D、大体相符

  【解析】D

  119、在轿车、MPV、SUV和交叉型乘用车中,2011年3月销量高于2011年第一季度月均销量的有几类?

  A、1 B、2 C、3 D、4

  【解析】D

  120、无法从图中突出的是:

  A、2009年四个季度的乘用车销量呈递增趋势

  B、2010年每个月乘用车销量都比上年同期更高

  C、2010年每个月的乘用车销量都是在80万辆以上D、2009年和2010年乘用车销量最为火爆的月份都是1月

  【解析】D

  更多内容请继续关注 四川人事考试网

    经典图书

    • 四川省考教材
    • 华图教你赢系列
    • 国考新大纲系列
    • 名师模块教材
    • 面试教材系列
    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐
    • 申论
    • 行测
    • 面试
    • 历年真题
    • 模拟试题
    • 时事热点

    问知

    模考