国家公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 四川人事考试 > 国家公务员考试 > 备考方法 > 笔试技巧 > 2022国考行测数量关系解题细节

2022国考行测数量关系解题细节

2021-09-09 17:58:34 国家公务员考试网 加备考QQ群 加微信领资料 APP模考刷题 文章来源:四川华图

点击领取备考干货

在公务员行测模块的备考当中,数量关系是很多同学比较头疼的一个模块,其实在数量关系模块考试中,也算在许多简单的题型,对于很多数学基础不是很好的同学来说,目标可以其实是可以定在10个数量关系(国考地市级为例)中尽力去做对其中3,4个比较简单的题型,而不是一味简单的放弃,同时对于数学基础较好的同学,则要尽量在数量关系模块多拿分数。但是简单的题目并不就意味着分数一定能拿到,很多时候需要注意题目中的细节才能把能做对的题目做对,否则稍微的粗心就会功亏一篑,下面就带着大家一起来看看数量关系考试真题需要注意细节。

经典例题:

【例1】瓶中装有浓度为20%的酒精溶液1000克,现在又分别倒入200克和400克的A、B两种酒精溶液,瓶里的溶液浓度变为15%。已知A种酒精溶液的浓度是B种酒精溶液浓度的2倍。那么A种酒精溶液的浓度是多少?( )

A.5% B.6%

C.8% D.10%

解析:设B种酒精浓度为x,则A种酒精浓度为2x,混合溶液浓度=,即15%,解得x=5%,则A酒精的浓度为10%,选择D选项。

易错点:很多同学在设B为x以后就进行解题,解得x=5%以后,就很高兴的选择了A选项,而题目中问的是A酒精的浓度,所以需要乘以2才得到答案。

【例2】清晨,爷爷、爸爸和小磊在同一条比值跑道上朝同一方向匀速晨跑,某一时刻,爷爷在前,爸爸在中,小磊在后,且三人之间的距离正好相等。跑了12分钟后小磊追上了爸爸,又跑了6分钟后小磊追上了爷爷,则再过( )分钟,爸爸可追上爷爷。

A.12 B.15

C.18 D.36

解析:设小磊的速度为V1,爸爸的速度为V2,爷爷的速度为V3,三人之间的距离为S。利用追及问题公式,路程差=速度差×追及时间可得,S=(V1- V2)×12, 2S=(V1- V3)×18。由于速度,时间,路程只给了时间的条件,满足赋值法要求,可以赋值S=36,则V1- V2=3,V1- V3=4,也即V2- V3=1。对于爸爸追爷爷可用追及公式,S=(V2- V3)×T,解得T=36分钟,即爸爸追上爷爷需要花费36分钟,但是此时已经追了18分钟,也即还需36-18=18分钟,选择C选项。

易错点:此题考察了简单的追及公式的应用,很多同学都是可以拿到这一分的,但是问题问的是“则再过多少分钟,爸爸可追上爷爷”,要减去最开始的18分钟,而不能错选到总的追及时间36分钟。

【例3】某人走失了一只小狗,于是开车沿路寻找,突然发现小狗沿路边往反方向走,车继续行驶30秒后,他下车去追小狗,如果他的速度比小狗快3倍比车慢3/4,问追上小狗需要多长时间?

A.165秒 B.170秒

C.180秒 D.195秒

解析:某人的速度比小狗快3倍比车慢3/4,可得人的速度是车的1/4,是小狗的4倍,则小狗:人:车速度之比为:1:4:16,由于速度,时间,路程只给了时间的条件,满足赋值法要求,赋值小狗,人,车的速度分别为1m/s、4 m/s、16 m/s。开车沿路寻找,突然发现小狗沿路边往反方向走,那么车30秒行走的距离S=16×30=480米,小狗往反方向行走的距离S=1×30=30米。此时人与小狗相距S=480+30=510米,则利用追及问题公式,路程差=速度差×追及时间可得,510=(4-1)×T,解得T=170秒,选择B选项。

易错点:某人的速度比小狗快3倍,注意快3倍不是3倍的意思,都是4倍的意思,所以人与小狗的速度之比应该是1:4,很多同学很当成3倍来解题,就会出错。

总之,在数量关系模块中类似上述例题的题型还有很多,同学们在解决这些题型的时候尤其要注意细心,看清楚题目中所给条件以及所问问题,千万不要答非所问导致做错题目,考试就是要把能做对的题的分数拿到手才是关键,可能最后上岸就差这一分,由此引起的蝴蝶效应终会得不偿失。所谓细节决定成败,不仅仅是针对公务员考试,对于以后的工作和生活亦是如此。

 推荐阅读:

2022年国家公务员公告预约>>

历年国家公务员职位表查询|下载

国家公务员笔试科目|考试大纲下载

历年国家公务员考试分数线查询

2022年国家公务员考试图书|题库|课程

(编辑:Nicj)
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?